首页组织机构政策法规廉政教育学习园地信访举报专项治理
         
  公告栏   正文  
 
【警钟长鸣】节日将至,这些“地雷...
关于做好中秋节、国庆节期间纠正“...
关于重申加强端午节期间廉洁自律和...
关于组织参加第四届全国高校廉政文...
关于组织观看廉政教育影片《人生不...
转发《关于印发<陕西科技大学巡视整...
转发《关于印发<陕西科技大学巡视工...
   
关于举报
2013-05-06 14:06  

根据我国目前各有关机关关于举报工作的规定,我国公民、机关团体、企事业单位以及港澳台同胞、海外侨胞和外籍人士通常可以采用的举报方式,主要是电话举报、网络举报、信函举报和当面举报四种。

所谓电话举报,就是举报人按照所掌握的案件线索的性质,用电话向负责受理此类案件的举报机构或者向有关部门进行举报。为方便举报人进行电话举报,凡设立举报机构的部门,或负责受理举报的部门都公开设置了专门的举报电话,派人昼夜值班。

所谓信函举报,就是举报人将所掌握的案件线索,写信寄给负责受理此类案件的举报机构或者有关部门进行举报。

所谓当面举报,就是举报人亲自到有关举报机构或者有关负责部门,当面向举报机构的工作人员进行举报。

所谓网络举报,就是举报人按照所掌握的案件线索的性质,通过网络向负责受理此类案件的举报机构或者向有关部门进行举报。

此外,有的举报人还采取电传、录音、录相等方式进行举报。

总体上看,四种举报方式各自所长,不存在哪种举报方式更好的问题。几年来的举报实践也充分表明这四种举报方式都为检察机关提供了大量犯罪线索,为反腐惩贪斗争做出了贡献。总之,只要线索具体、事实清楚、证据确凿,采取任何形式举报都能实现举报目的。因此,举报人可以根据自己的意向,认为哪种方式更便于举报就采取哪种方式。

在特定情况下,确实存在采取哪种举报方式更为适宜的问题。如遇到犯罪分子正在毁灭罪证或者将要携款潜逃等紧急情况,采取信函举报,就可能耽误战机。这时候,应当发挥电话举报方便、快速的特点,及时报告司法机关,以便司法机关迅速采取措施,制服犯罪分子。再比如举报人口音很重,案情又复杂,一时难以叙述清楚的,就可以采取信函举报的方式。当然,如果举报人离举报中心路途比较近,怕电话举报和信函举报难以说清问题,就可以采取当面举报的形式。

总之,采取何种举报方式为好,应当由举报人根据自己的意愿,视具体情况而定。

联系我们: 029-86168051 029-86168052

电子信箱:jwb@sust.edu.cn

关闭窗口
 
CopyRight©2012 陕西科技大学纪委、监察处版权所有
地址:西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021