首页组织机构政策法规廉政教育学习园地信访举报清苑清风
         
  公告栏   正文  
 
关于做好中秋国庆期间纠正“四风”...
关于对我校采购(含货物、工程、服务...
关于做好端午期间纠正“四风”工作...
关于做好五一端午期间纠正“四风”...
关于在全校开展学习《习近平关于严...
关于组织参加第五届全国高校廉政文...
关于认真学习贯彻中省纪委六次全会...
   
全党必须自觉服从党中央领导
2016-12-06 13:37 来源:求是 

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)突出强调:“全党必须自觉服从党中央领导。”这是我们党总结历史经验、着眼现实使命提出的严肃政治要求,对维护党的集中统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

一、深刻认识全党必须自觉服从党中央领导的极端重要性

党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的建设,越要维护党的集中统一。在改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,强调全党必须自觉服从党中央领导,是维护党的集中统一,提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重大政治任务,必将为我们战胜一切艰难险阻、推动党和人民事业取得新的更大胜利提供强大政治保证和组织保障。

(一)全党自觉服从党中央领导是我们党的优良传统。党是领导我们事业的核心力量。坚持民主集中制、坚持“四个服从”、坚持全党服从党中央集中统一领导、坚持“一切行动听党指挥”,既是我们党长期形成的优良传统和作风,也是我们党领导革命、建设和改革事业的成功经验。抗日战争时期,毛主席就靠一个电台指挥全党,“嘀嗒、嘀嗒”的发报声,传递的就是党中央和毛主席的声音,全党同志都无条件地执行。在改革开放新的伟大革命进程中,邓小平同志反复强调要维护党中央权威,他指出:“只有全党严格服从中央,党才能够领导全体党员和全国人民为实现现代化的伟大任务而战斗。”党的集中统一领导优势在改革开放环境中、在发展社会主义市场经济条件下得到进一步巩固和加强。历史证明,全党自觉服从党中央领导,是我们党保持集中统一的重要政治优势和组织优势、不断从胜利走向胜利的根本保证。

(二)全党自觉服从党中央领导是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,也是我们党肩负的重大使命和责任。要完成这个光荣而艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上要靠党中央集中统一领导,靠全党上下统一思想、统一意志、步调一致向前进。只有全党自觉服从党中央领导,坚决维护党中央权威,做到心往一处想、劲往一处使,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(三)全党自觉服从党中央领导是对各级党组织和全体党员干部提出的严肃政治要求。永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性,要求各级党组织和广大党员都必须切实维护党中央权威,自觉服从党中央领导。党章在党员义务方面明确规定:党员必须“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。其中,“维护党的团结和统一”,最重要的就是要自觉服从党中央领导。同时,能否做到自觉服从党中央领导,也考验着每一个党员和党的各级领导干部的党性和对党的忠诚。要通过严肃党内政治生活、强化党内监督,依靠制度规范、纪律约束,固本培元、激浊扬清,立明规矩、破潜规则,坚决维护党中央权威,提高服从党中央领导的自觉性和坚定性,把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、准确把握全党必须自觉服从党中央领导的基本要求

全党必须自觉服从党中央领导不是抽象的口号,而是明确的政治准则和根本的政治要求,要体现在党的思想、组织、作风、制度建设等方方面面,体现在伟大事业、伟大工程、伟大斗争全过程,落实到全体党员干部的具体行动上。

(一)自觉服从党中央领导,就要切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是自觉服从党中央领导的第一位政治要求。事在四方,要在中央。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到在思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心。要经常主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实做到政治上坚定不移、坚信不疑,思想上同心同向,行动上高度自觉,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证全党令行禁止,时时处处自觉服从党中央的集中统一领导。

(二)自觉服从党中央领导,就要坚定不移听党话、跟党走,坚决维护党中央权威。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。服从党中央的领导,必须坚决维护党中央权威。党章明确规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”,这“四个服从”,核心是全党服从中央。服从党中央领导、维护党中央权威,不能停留在表态上、文件上和会议上,必须落实在行动上,必须在指导思想、奋斗目标、大政方针和重要工作部署上,与党中央保持高度一致。涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。我们各部门各地方党组织和党员领导干部可以向党中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。我们各级党组织、每一名共产党员任何时候都要把坚决维护党中央权威作为神圣的使命、应尽的责任和义务。

(三)自觉服从党中央领导,就要严守政治纪律和政治规矩,切实维护党的团结统一。纪律严明是维护党的集中统一的重要保证。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。自觉服从党中央的领导,要求全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇,全面做到“五个必须”、坚决杜绝“七个有之”,用实际行动维护党中央权威、保证党的团结统一。《准则》明确规定,全党必须严格执行重大问题请示报告制度。各省、自治区、直辖市,其党组织要定期向党中央报告工作。研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重大决定的情况要专题报告。遇有突发性重大问题和工作中重大问题要及时向党中央请示报告,情况紧急必须临机处置的,要尽职尽力做好工作,并迅速报告。省、自治区、直辖市党委在党中央领导下开展工作。不折不扣地落实好这些规定,才能把我们党锻造成一个有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的马克思主义执政党。

(四)自觉服从党中央领导,就要认真贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通。这是自觉服从党中央领导最直接、最具体的体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面作出了一系列重大决策部署。把这些同党和国家前途命运密切相关、同人民群众福祉密切相关的重大决策部署落实到推动中华民族伟大复兴的实践之中,要求全党各级组织和广大党员干部必须拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬“钉钉子”的精神,提高贯彻执行的能力和效率。要保证党中央各项决策部署落地生根见效,就必须做到对中央精神的理解要全面准确,执行要不折不扣,报告要实事求是;必须做到在捍卫党中央权威、维护党和国家工作大局的前提下发挥地方积极性和创造性,不能以借口“结合地方实际”搞“随意变通”、搞“上有政策、下有对策”,更不能打着“创新”的旗号,违背党中央精神标新立异、另搞一套。正如《准则》所指出的:全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许各行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

三、切实增强全党必须自觉服从党中央领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉

习近平总书记指出:“党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。”全党自觉服从党中央领导,与党中央保持高度一致,就是要靠坚定的信念、坚强的党性、严明的纪律和强烈的使命担当。

(一)自觉服从党中央领导,必须筑牢共同的思想根基。思想是行动的先导。党的各级组织和全体共产党员自觉服从党中央领导,前提和基础在信仰和信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想根基。自觉服从党中央领导,必须把理想信念教育作为思想建设的战略任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,使全体党员干部想问题、作决策、办事情都能立足于党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

(二)自觉服从党中央领导,必须保持坚强的政治定力。在任何情况下始终做到自觉服从党中央领导,要求党员干部首先是高级领导干部都要不断加强党性修养。坚持把党性教育作为共产党人修身养性的必修课,切实修好这门共产党人的“心学”。切实强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都保持绝对忠诚,与党同心同德,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。切实强化组织意识,牢记“四个服从”,牢记“忠诚、干净、担当”,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘初心,不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义。切实增强在大局下行动的政治自觉,做到不因时势纷繁复杂而迷向,不以局部利益得失而动心,跳出一时一事、一地一己的局限,坚决捍卫党和人民的根本利益、整体利益、长远利益,自觉维护党中央权威和党的集中统一。

(三)自觉服从党中央领导,必须强化纪律的刚性约束。没有铁的纪律,就没有党的团结和集中统一。自觉服从党中央领导,要求把纪律规矩挺在前面。近年来,党中央先后严肃查处的湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,都是严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的表现,是对党的集中统一的挑战,特别是辽宁拉票贿选案数百名党员干部参与其中,对纪律缺乏敬畏之心、缺乏政治鉴别力、公然跨越规矩和法纪底线酿成的惨痛教训,我们必须引以为戒,深刻反思!党的各级组织要按照《准则》要求,必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。对违反政治纪律、破坏党中央权威、影响党的集中统一的行为,要严肃问责,真正让铁规发力、禁令生威。

(四)自觉服从党中央领导,必须胸怀强烈的使命担当。自觉服从党中央领导、同党中央保持高度一致,最终要体现在践行坚持和发展中国特色社会主义这一当代中国共产党人的核心使命上,体现在让广大人民群众有实实在在的获得感上。我们要把自觉服从党中央领导与敢于担当、敢于负责、敢于改革攻坚统一起来;把坚决贯彻党中央决策部署与主动作为、发挥各方积极性统一起来,勇于探索、勇于实践、勇于创新,在实践中闯出新路子、创造新经验、开辟新境界。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,各级党员干部要自觉践行“三严三实”,增强主动担当、积极作为、奋发有为的责任感和使命感,勇于直面问题和挑战,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,以担当精神诠释和体现我们各级党组织、全体党员特别是领导干部对党和人民的忠诚。(中共辽宁省委书记 李希)

关闭窗口
 
CopyRight©2012 陕西科技大学纪委、监察处版权所有
地址:西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021