首页组织机构政策法规廉政教育学习园地信访举报专项治理
         
  公告栏   正文  
 
中央纪委《关于认真学习贯彻〈中国...
中共中央办公厅印发《关于认真学习...
【警钟长鸣】节日将至,这些“地雷...
关于做好中秋节、国庆节期间纠正“...
关于重申加强端午节期间廉洁自律和...
关于组织参加第四届全国高校廉政文...
关于组织观看廉政教育影片《人生不...
   
【警钟长鸣】节日将至,这些“地雷”切莫踩!
2015-09-24 09:40  

节日期间人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期。

对于广大党员干部来说,即将来临的中秋既是佳节,更是廉关。是选择“平平安安过关,高高兴兴过节”,还是甘愿在作风问题上“踩地雷”、“栽跟头”?相信绝大多数党员干部都会作出正确选择。

至于那些对纪律规矩仍然稀里糊涂、甚至不以为然的,我们必须再大喝一声、猛击一掌:节日将至,这些“地雷”切莫踩!

“公”家财物本姓公,一分一厘莫沾边

9月23日,中央纪委监察部网站“每周通报”栏目公布了各级纪检监察机关查处的129起违反中央八项规定精神问题。

通报的问题中有相当一部分集中在违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等方面。这些问题既是“节日病”的顽疾所在,也是今年以来“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”中的问题高发区。这些被曝光的案例,不啻给广大党员干部敲响了声声警钟——“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。

“私”人往来多留神,是非之地勿进入

近日,宝钢集团原党委常委、副总经理兼广东韶关钢铁有限公司原党委书记、董事长赵昆违反中央八项规定精神问题受到严肃查处。其中“出入私人会所、打高尔夫球,大搞享乐主义和奢靡之风”,显得格外引人注目。

中央领导多次强调,要继续整治“会所中的歪风”,严肃查处党员领导干部到私人会所活动问题,防止其成为奢靡腐败的温床。

这些是非之地,往前一步便是深渊,划清界限可得心安。望广大党员干部慎思明辨,自省自律。

“情”字面前需谨慎,礼尚往来应有度

在中国的文化传统和社会习俗中,逢年过节的礼尚往来,是一种约定俗成的人情交往。然而,节假日期间的“四风”问题、腐败行为,往往凭借着人情的外衣,行违纪违规之实。

一些人考虑到平时给领导送钱送物有贿赂之嫌,于是便挑选节日登门拜访,将腐败行为装扮成正当人情往来。也许他们每次送的礼品价值并不高,礼金数额并不多,但就是在这种“润物细无声”式的交往中,一些党员干部混淆了感情与法纪的界限、公事与私情的区别,纪律的防线逐渐垮塌了。

梳理今年前7个月的“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”,“大办婚丧喜庆”和“违规收送礼品礼金”分别排在查处问题数的第三、四位。在近期各级纪检监察机关的通报中,该两项问题也是被关注的重点。各级党员干部需时刻警惕,不要在形形色色的人情节礼中迷失了自己。

关闭窗口
 
CopyRight©2012 陕西科技大学纪委、监察处版权所有
地址:西安市未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021